ハッセルバックポテト

アコーディオンみたいな形がかわいい!

ハッセルバックポテト

ハッセルバックポテト

[材料](4人分)

  • じゃがいも
    中4個

  • アンチョビ
    4〜6枚

  • ピザ用チーズ
    50g

  • 塩・こしょう
    少々

  • オリーブオイル
    大さじ2

  • ローズマリー(ドライでも)
    適量

  • ブロッコリー
    適量

  • ※材料に記載している商品は、品揃え改廃などによりご提供できなくなる場合がございます。

[作り方]

  • じゃがいもはていねいに洗う。割り箸ではさむようにおき、切り落とさないようにしながら3〜5mm幅の切り込みを入れる。水で切り口をよく洗ったら、30分くらい水につけておく。
    オーブンは200℃に予熱しておく。
  • じゃがいもの水をよくきり、刻んだアンチョビ・チーズをじゃがいもの切り込みに挟み込む。
  • じゃがいもを耐熱容器に入れ、塩・こしょうをふり、オリーブオイルをまんべんなくかける。ローズマリーをのせる。
  • オーブンに入れ、30分ほど焼く。※加熱時間は調節してください。
  • 茹でておいたブロッコリーを添える。