ベルク推し鍋レシピ「スペアリブとじゃがいものぴり辛味噌鍋」

スペアリブとじゃがいものぴり辛味噌鍋

スペアリブとじゃがいものぴり辛味噌鍋

[材料](4人分)

  • スペアリブ
    500g

  • じゃがいも
    3〜4個

  • ニラ
    1束

  • たまねぎ
    1個

  • 白菜
    1/8個

  • しめじ
    1/2袋

  • にんにく
    2かけ

  • ごま油
    適量

  • コチュジャン
    大さじ1

  • 味噌
    大さじ1

  • 砂糖
    小さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素
    大さじ1

  • 500ml

  • ※材料に記載している商品は、品揃え改廃などによりご提供できなくなる場合がございます。

[作り方]

  • スペアリブを下ゆでする。スペアリブは骨に沿って包丁で数カ所切り込みを入れて、火を通りやすくする。鍋に水(分量外)・スペアリブを入れて火にかけ、沸騰したら10〜15分くらい茹でて取り出す。
  • じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに、ニラは5cm長さに切る。たまねぎは輪切りに、白菜は食べやすくざく切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。にんにくは皮をむき半分に切る。
  • 鍋にごま油を熱し、にんにく・スペアリブを入れて炒める。スペアリブの表面に焼き色がついたら、じゃがいも・たまねぎを加え、コチュジャン・味噌・砂糖を入れて、ざっと炒め合わせる。
  • 鶏ガラスープの素・水を加えて煮立たせる。じゃがいもが柔らかくなってきたら、ニラ・白菜・しめじを加えて、火が通ったらいただく。