ベルク推し鍋レシピ「あんこう鍋」

あんこう鍋

あんこう鍋

[材料](4人分)

  • あんこう(鍋用・肝付き)
    400gくらい

  • 白菜
    1/4個

  • 春菊
    1束

  • 白ねぎ
    1本

  • しいたけ
    4枚

  • 焼豆腐
    1丁

  • 大さじ3

  • 【A】みりん
    大さじ1

  • 【A】しょうゆ
    大さじ1

  • 【A】味噌
    大さじ2

  • 【A】だしの素
    小さじ2

  • 1,000ml

  • ※材料に記載している商品は、品揃え改廃などによりご提供できなくなる場合がございます。

[作り方]

  • あんこう(身・肝)に塩をふり、10分程度おく。沸騰したお湯にあんこうを入れ、10秒くらいで取り出して、冷水につけてよく洗う。
  • 白菜は1口大に、春菊は根元を切り3等分の長さに切る。白ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは石づきをとり半分に切る。焼豆腐は8等分に切る。
  • あんこうの肝を包丁でたたき、ペースト状にする。
  • 鍋に肝をいれ、焦がさないように気をつけながら、から煎りする。
  • 香りが立ってきたら酒を加えて伸ばし、【A】と水を加える。
  • 具を加えて、火が通ったらいただく。