• ベルク TOP
  • >
  • 「春休み 親子で体験 みそ作り教室」イベントのご報告

「春休み 親子で体験 みそ作り教室」イベントのご報告

2017年3月29日(水)、「春休み 親子で体験 みそ作り教室」イベントを開催致しました。
当日は、ハナマルキ様のご協力の下、「ハナマルキ伊那工場」(長野県伊那市)において、みそ工場見学、みそに関するお話とみそ作りの体験を行いました。天候にも恵まれ、有意義な一日となりました。

まずは、みそについてのお話から。みそは、約1300年前から食され、最近は、健康食品として脚光を浴びていることを教えていただきました。

見学通路で国産大豆と外国産大豆の違いや、みそが出来るまでの過程にふれます。


工場で出来上がったみそは、すべて機械にて梱包されるそうですよ。

いよいよみそ作りに挑戦!蒸した大豆をミンチ状にしていきます。ちょっと力が必要だけど、おいしいみそのためにがんばるぞ!


つぶした大豆と塩、麹を混ぜ合わせます。
おいしくなるコツは「おいしくな~れ」という気持ちをこめることだそうですよ。

仕込み終了!
熟成後、3ヶ月後に自宅に届けてもらえます。今からとても楽しみですね。


みはらしファームでの昼食バイキング。
ハナマルキ液体塩麹を使用したメニューもあり、お腹いっぱいいただきました。

親子でつくったみそ、3か月後に届くのが楽しみですね。