• ベルク TOP
  • >
  • 「ビールづくり体験教室と工場見学」イベントのご報告

「ビールづくり体験教室と工場見学」イベントのご報告

2017年7月15日(土)、キリンビール横浜工場にて、「ビールづくり体験教室と工場見学」を実施致しました。
当日は、4種のビールの中から、1種類選択したビールづくりを体験し、普段味わえない酵母添加前のビールも試飲できました。

最初は、ビールについての講義です。
ビールと言っても、様々な種類、風味があります。みんな真剣です。

お楽しみにしていた、マイビールづくりの始まりです。
インストラクターの方から、とても親切に教えてもらいました。


ビールづくりのコツは、温度と時間、8の字を描くかくはん!
だそうです。

大麦の種類と、ビールの特徴の説明があり、知識が拡がります。


ろ過直後のビールで乾杯~
これが一番搾り麦汁です。普段は絶対に味わえません。

酵母を入れて発酵開始です。これで本日の作業は終了。
約6週間後に自分でつくったビールが届きます。


参加された方からは「6週間後が楽しみです」「これからはビールを味わっていただきます」などの嬉しいお言葉をいただきました。