こだわり商品「お野菜・くだもの」

9月下旬販売開始予定〜12月下旬販売終了予定

  • JA熊本うき産 みかん
  • JA熊本うき産 みかん

さんさんと降り注ぐ太陽と、
海面から反射する太陽光で、
鮮やかな色をした甘くジューシーなミカン

『JA熊本うき産みかん』の故郷、熊本県宇城地区は、熊本県のほぼ中央に位置し、西南暖地の気候を生かした柑橘栽培が盛んな地域です。

旬を迎える10月から12月まで、その時期ごとに味の良い品種を販売いたします。

生産へのこだわり

  • 『肥のあかりみかん』…おいしさと甘さにこだわった極早生みかん。
  • 『豊福みかん』…なめらかな果皮と糖酸のバランスがいい極早生みかん。
  • 『肥のあけぼのみかん』…果皮の紅色が濃く、糖度が高い早生みかん。
  • 『美味柑(びみかん)』…名前の通り美味しさにこだわったみかん。
  • 『デリシャスみかん』…生産者と園地を限定して栽培したこだわりの高糖度みかん。

●取扱い店舗:全店

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11月下旬販売開始予定〜1月上旬販売終了予定

  • 愛媛県産 蜜るみかん
  • 愛媛県産 蜜るみかん

したたるような瑞々しさと甘さと酸味の
バランスが優れた自慢の逸品『蜜るみかん』

温暖な気候と適度な降水量、水はけの良い起伏に富んだ傾斜地とみかん作りには最適な条件がいくつも備わっている日本有数の産地です。

生産へのこだわり

  • 味センサーで選別した高糖度のみかんだけを限定販売。
  • 高い糖度に見合った最適な酸度になってから出荷します。
  • 生産者・園地を限定し、一定以上の味になってから収穫したものだけを仕入れます。

●取扱い店舗:全店

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11月中旬販売開始予定〜2月中旬販売終了予定

  • 山口県産 川本さん家のみかん
  • 山口県産 川本さん家のみかん

みかん作りの名人がこだわり抜いた逸品。

空からの太陽の光・海から照り返す光・傾斜地から照り返す光、この三つの光をいっぱいに浴びて大事に育てられました。

生産へのこだわり

  • 高い糖度に見合った最適な酸度になってから出荷するので、味のバランスが抜群です。
  • 大量の堆肥と稲わらを加えて、みかんに良い土作りを行っています。
  • 全園地の地表に『マルチシート』を貼り、余分な水分を吸収しない栽培方法を行っています。

●取扱い店舗:全店

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2月初旬販売開始予定〜4月初旬販売終了予定

  • アメリカ産 園地指定ネーブルオレンジ
  • アメリカ産 園地指定ネーブルオレンジ

日本人オーナー渡辺さん所有の
「スノークイーン畑」で厳選された
ネーブルオレンジ。

カリフォルニア州スノークイーン農園産のネーブルオレンジ。水はけが良い、太陽がサンサンと降り注ぐ南斜面で栽培されています。

生産へのこだわり

  • 陽当たりのよい南側斜面で栽培されたオレンジのみを厳選して仕入れ、販売をします。
  • 糖度が高く、果汁たっぷりの他にはないネーブルオレンジです。

●取扱い店舗:全店

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5月下旬販売開始予定〜6月下旬販売終了予定

  • 茨城県産 クインシーメロン
  • 茨城県産 クインシーメロン

なめらかな口当たりと深みのある甘さを
一度お試しください。

JA茨城旭村は、茨城県の東部に位置し、鹿島灘に面する温暖で昼夜の温度差がある気候と、関東ローム層の水はけの良い酸素を多く含んだ土壌で育てられています。

クインシーメロンの名前の由来は、赤肉なので女性的イメージの「クイーン」と、カロテンたっぷりで健康的なイメージの「ヘルシー」の二語からの造語です。

生産へのこだわり

  • 光センサーで果肉・糖度を測定し、一定以上の糖度のクインシーメロンだけを出荷します。
  • 生産者名や栽培から出荷までの履歴がわかるトレーサビリティシステムが整っている産地です。
  • 生産者全員が茨城県が認定する『エコファーマー』の資格を保有しています。

●取扱い店舗:全店

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6月下旬販売開始予定〜7月下旬販売終了予定

  • 千葉県丸朝園芸農協 栗あじかぼちゃ
  • 千葉県丸朝園芸農協 栗あじかぼちゃ

その名の通り、「栗」のような
ホクホクな甘さがたまらない!!

夏野菜の代表と言われているかぼちゃは夏だけではなく一年中食される緑黄色野菜です。

βカロチン、ミネラル、ビタミン群を豊富に含み栄養価が豊富で糖度が高いものはスィーツにも利用されてます。

貯蔵性が夏収穫の物を時間をかけ貯蔵し、デンプンの糖化が進むので秋から冬のほうが旬といっても過言ではありません。

生産へのこだわり

  • 高糖度で甘い、肉厚で荷崩れしない、栄養価が高いの3拍子揃った、初夏限定のおいしさ。
  • 栄養価の高いかぼちゃを作るために土壌管理の徹底を生産者全員で行っています。
  • 栗のように甘い南瓜で、ほくほくして煮崩れしにくく、煮物などに最適です。

●取扱い店舗:全店

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6月中旬販売開始予定〜7月中旬販売終了予定

  • 鳥取県産 大栄すいか
  • 鳥取県産 大栄すいか

シャリ感があって、糖度が高い美味しい
すいかのみを出荷できる
「大栄すいか」をぜひ!

関東産に比べ値段は高いですが「味」の良さで関東でも人気上昇中のすいかです。

シャリシャリとした食感だからこそ、バイヤーが自信を持ってお勧めするこの時期の美味しいスイカです。

生産へのこだわり

  • センサーで果肉・糖度を測定し、一定以上の糖度で確実に美味しいすいかだけを販売します。
  • 鳥取県北栄町は、すいかの栽培をはじめて100年以上の歴史があり、秀峰大山の麓に位置しています。
  • 生育期間の日照時間が他の産地に比べて長いので、太陽の光をいっぱい浴びたすいかは、大玉で水分たっぷり、甘さも抜群です。

●取扱い店舗:全店

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7月下旬販売開始予定〜8月中旬販売終了予定

  • 新潟県 南魚沼産 八色すいか
  • 新潟県 南魚沼産 八色すいか

名峰八海山の美しい雪解け水と
昼夜の寒暖差が育んだ抜群のシャリ感と
とろける甘さがたまらない

すいかの成分の約90%は水分ですが、疲労回復があると言われるビタミンB1、B2、ビタミンC、カリウムなどの多数の栄養を含んでいます。

いわば、畑のスポーツドリンクです!

生産へのこだわり

  • センサーで果肉・糖度を測定し、一定以上の糖度で確実に美味しい西瓜だけを販売します。
  • 西瓜大好きバイヤーが自信を持って、おススメする美味しい西瓜です。
  • シャリ感が強い西瓜です。噛んだ瞬間に美味しさが伝わります。
  • 南魚沼は八海山をはじめとする越後三山を眼前に、周囲を山々に囲まれた盆地地帯で昼夜の温度格差が激しいという地理的条件に恵まれ、そのため、糖度が高く、シャリ感のある西瓜が育ちます。

●取扱い店舗:全店

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7月上旬販売開始予定〜9月下旬販売終了予定

  • 北海道産JAびえい 美瑛のトマト
  • 北海道産JAびえい 美瑛のトマト

暑い夏にピッタリな、
さっぱりとしたおいしいトマト。

ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」といことばがあるくらい栄養素満点なトマト。

うまみ成分のグルタミン酸が豊富でサラダだけでなく、煮込み料理等に使用してもおいしく頂けます。

またおいしいトマトは実が詰まっていて糖度があるので水に浸けると沈んでゆきます。

生産へのこだわり

  • 冷涼な気候と昼夜の温度差が大きいので甘みのあるトマトが生育されます。
  • 品種は「桃太郎系」で甘みと酸味のバランスが◎(二重丸)!。さらに旨み成分のグルタミン酸が多くバランスのとれた美味しいトマトです。
  • 北海道の安心・安全規格「Yes!clean」を取得しており、化学肥料や農薬の少ない栽培方法で生育されています。

●取扱い店舗:全店

「JAびえい」ホームページはこちら

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8月下旬販売開始予定〜1月初旬販売終了予定

  • 北海道今金町産 今金男爵いも
  • 北海道今金町産 今金男爵いも

「男爵いも」に本気でこだわってる産地の、
本気の「ホクホク」を感じてください!!

男爵いもは白い果肉で、でんぷんの量も約15%と多く煮崩れしやすいじゃがいもですので、コロッケやポテトサラダに向いています。

カリウム、鉄分、ビタミンCが豊富。なかでもビタミンCはデンプン質に守られているので加熱してもたっぷり摂取出来ます。

デンプン質の糖化で甘みが増す性質があるので一番おいしい時期は11月後半~12月いっぱいがおススメです。

生産へのこだわり

  • JA今金では「男爵芋」にこだわった栽培を行っており品質はビカ一。北海道内一のトップブランドです。
  • 品質保持の為、「雨の日」の後には収穫をしないという決め事があり、妥協を許さないというこだわりを持つ産地です。
  • 出荷時期が他産地よりも早く、年明け頃には出荷を終了してしまうので、食べることのできる期間の短い、期間限定の商品です。

●取扱い店舗:全店

「JA今金町」ホームページはこちら