ベルクの食育活動

「食育」=食を通して、健全な心身を育むこと。
お客様すべての豊かな、健康的な生活の実現のため、ベルクック(食育活動)を推進しております。
ベルクック
女子栄養大学と「産学連携」による食育活動の推進。
 ベルクは、食品スーパーとしては初めて、女子栄養大学と「産学連携」し、食育活動を推進していくことで合意し、覚書の調印を交わしております。
 女子栄養大学よりアドバイス・情報をいただき、お客様の健全な食生活の一助になる情報を発信しております。
女子栄養大学 学食メニュー レシピの配布
ベルク各店舗店頭において、女子栄養大学 学食メニュー レシピを配布いたしております。
女子栄養大学 学食メニュー レシピ
ベルク・女子栄養大学共同開発商品 第42弾
女子栄養大学 監修 健康を考えるシリーズ
20品目バランス弁当
1/3日分の緑黄色野菜が摂れる弁当
四郡点数法
四郡点数法による1日20点の食品のとり方例
食育授業
ベルクのお店で、買物ゲームや調理実習を通して野菜や果物に実際に触れ、バランスの良い食事の大切さを学びます。
食育授業
食事バランスの大切さについての説明
食育ゲーム
売場での買物ゲーム作成会議
サラダ作り
サラダ作り調理実習
食育イベント
生産地に行って農家の方の話を聞いたり、農作業を体験したり、工場に行って加工食品がどんなふうに作られるのかを見学したり、自分で作ってみたり…親子で楽しく“食べ物”について学習できます。
多くの皆様にご参加いただきました食育イベントの一例を紹介します。
畑へ行こう♪なめがた農業体験ツアー
10/5(土) 行方市農業振興センター共催
「畑へ行こう♪なめがた農業体験ツアー」
お酒のチカラ実感クッキング
10/22(火) 宝酒造共催
「お酒のチカラ実感クッキング」
おうちでレストランX'mas
11/12(火) ハインツ日本共催
「おうちでレストランX'mas」
秋を満喫!!旬の素材でヘルシークッキング
11/17(日) 理研ビタミン共催
「秋を満喫!!旬の素材でヘルシークッキング」
おいしいコーヒー教室
11/28(木) UCC上島珈琲共催
「おいしいコーヒー教室」
スパイス&ハーブで楽しく!クリスマスクッキング♪
11/29(金) エスビー食品共催
「スパイス&ハーブで楽しく!クリスマスクッキング♪」
ひなまつり太巻き祭りずし教室
2/19(水) ミツカン共催
「ひなまつり太巻き祭りずし教室」
 
現在の食育イベント応募・詳細についてはこちらへ
詳しい内容・応募方法につきましては、ベルクホームページや各店舗の募集ポスターでご案内しております。
ご応募いただいたお客様の個人情報は、本企画におけるお客様へのご連絡と確認のためのみに使用し、他の目的には使用いたしません。
5 A DAY 運動
5アデイロゴ
5アデイ運動って何?
「健康のために、野菜や果物をもっと食べよう!」というアメリカで始まった運動です。日本でも2002年7月に、ファイブ・ア・デイ協会が誕生し、活動がスタートしました。ベルクでも、健康づくりのお手伝いをしていくために、この運動に取り組んでいます。
5アデイは一日に5つという意味
一日に5皿以上の野菜(350グラム)と200グラム以上の果実を食べましょう!
※野菜5皿は70グラム
  例えば、 青菜のおひたし1小鉢…1皿
野菜炒め1人前…2皿
大根のみそ汁1杯…0.5皿
※果実200グラムは皮付きの重さ
  目安として小さい果実で2コ、大きな果実は1コ
※5 A DAY協会のホームページ→http://www.5aday.net
食育バランスガイド
食事バランスガイド
健康的な体を維持するには、バランスの良い食事をすることが大切です。1日に「何を」「どれくらい」食べたら良いかをイラストで示したのが「食事バランスガイド」です。
※農林水産省のHPはこちら→http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/